LEGO® Education MoreToMath
Mathematik zum Anfassen

LEGO® Education MoreToMath ist ein praxisorientiertes Lernkonzept für die Jahrgangsstufen 1 und 2. Es schult in erster Linie die allgemeinen mathematischen Kompetenzen sowie die Problemlösungsorientierung. Der Einsatz der bekannten LEGO® Bausteine bietet haptisches, praxisnahes Lernen und hilft Schülerinnen und Schülern, mathematische Problemstellungen zu lösen und die Grundlagen der Mathematik zu begreifen.
LEGO® Education MoreToMath beinhaltet 48 lehrplanrelevante Unterrichtseinheiten, die zentrale mathematische Kompetenzen fördern. Alle Aufgaben sind für Gruppen- oder Partnerarbeiten konzipiert, haben einen direkten Bezug zur Realität und beweisen damit, dass Mathe mehr ist als nur Zahlen!

Lerninhalte von LEGO® Education MoreToMath
Ein wichtiges Lernziel der Grundschule ist die Vermittlung der Fähigkeit, mathematische Verfahren bei unterschiedlichen Problemen mit zunehmender Komplexität erfolgreich anzuwenden. Dazu gehört das Zerlegen von Aufgaben in kleinere Schritte, sowie das Durchhaltevermögen bei der Suche nach Lösungen:
  • • Lösen von Additions- und Subtraktions-Aufgaben mit Hilfe bestimmter Bauelemente
       und bildlicher Darstellungen
  • • Lösen von Multiplikations- und Divisions-Aufgaben mit Hilfe der Lehrkraft unter
       Verwendung bestimmter Bauobjekte, bildlicher Darstellungen und Matrizen
  • • Praktische Aufgaben rund um Längen und Höhen vergleichen, beschreiben und lösen
  • • Einsatz von Stellenwerten und arithmetischen Basisfakten zur Lösung von Aufgaben
  • • Lösen von (kontextabhängigen) Multiplikations- und Divisions-Aufgaben unter
       Verwendung von Materialien, Matrizen, wiederholter Addition, mentaler Methoden und
       Basisfakten der Multiplikation bzw. Division
  • • Gebaute Konstruktionen unter mathematischen Vorgaben kombinieren, in Muster und