LEGO® Education BuildToExpress
Sprechen und Zuhören – mit hoher Motivation am Thema arbeiten

Alle Kinder haben ihre ganz persönliche Vorstellung davon, wie die Welt funktioniert. Oft fehlen ihnen allerdings die Fähigkeiten oder das Material, um ihre Gedanken und Gefühle zu reflektieren und sie richtig auszudrücken. Mit BuildToExpress schaff en Sie eine inspirierende und lockere Arbeitsatmosphäre, in der Schüler auf gleicher Augenhöhe und frei von Werturteilen miteinander kommunizieren können.

Durch die Darstellung von Ideen, Vorstellungen und Gefühlen mithilfe eines Modells kann jeder Schüler sein ganz eigenes Bild entwerfen, eigene Interpretationen erklären und Gedanken in greifbare Bilder verwandeln. Als Lehrkraft geben Sie die thematische Richtung vor und übernehmen die Rolle des unterstützenden Moderators.
Mit Hilfe von Modellen werden z.B. die Bildung eines Demokratieverständnisses, die Fähigkeit, ein historisches Ereignis zu interpretieren und ähnliche Lernziele unterstützt. Da es bei LEGO Education BuildToExpress keine richtigen oder falschen Lösungen gibt, eignet sich die Produktreihe auch, um zwischenmenschliche Themen im Schulalltag zu behandeln.

Folgende Lehrplaninhalte in den Kompetenzbereichen Sprechen und Zuhören werden durch BuildToExpress abgedeckt:
  • • Sich an Gesprächen beteiligen
  • • Funktionsangemessen sprechen: Erzählen, informieren, argumentieren, appellieren
  • • Gemeinsam entwickelte Gesprächsregeln beachten
  • • Zuhören und Inhalte verstehen
  • • Gezielt nachfragen
  • • Verstehen und Nicht-Verstehen zum Ausdruck bringen
  • • Über die eigenen Gefühle sprechen
  • • Lernergebnisse präsentieren und dabei Fachbegriffe benutzen
  • • Über Lernerfahrungen sprechen und andere Schüler in ihren Lernprozessen unterstützen
  • • Anliegen und Konflikte gemeinsam diskutieren und klären

BuildToExpress